«Пепсико» выступила против закона об ограничении продажи безалкогольных энергетиков в Омской области

15 декабря 2014, 08:35

На заседание рабочей группы в омском Заксобрании прибыл представитель сибирского филиала корпорации, который с жаром доказывал, что обычный кофе вреднее, чем безалкогольные энергетики.

«Пепсико» выступила против закона об ограничении продажи безалкогольных энергетиков в Омской области

Вчера, 10 декабря, в областном парламенте снова поднимался вопрос ограничения продажи безалкогольных энергетиков. Этот законопроект выдвинула региональная прокуратура, а поддержал инициативу первый зампред правительства Вячеслав Синюгин. Предлагалось запретить продажу такой продукции несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

«Несовершеннолетние в силу возраста, как правило, употребляют эти напитки зачастую как прохладительные, бездумно, и значительно превышают норму даже для взрослого человека», - отметил Евгений Завражнов, старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления.

В ходе заседания выступил Антон Калтыгин из Новосибирска (на фото), представитель Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (также он является управляющим по корпоративным отношениям компании «Пепсико — Восток»). Он заявил, что законопроект не содержит достаточных оснований для того, чтобы вводить ограничения.

«Говорят о норме 150 миллиграммов кофеина в сутки. Институт питания РАН пишет, что, согласно многочисленным научным данным, рекомендованный допустимый уровень потребления в сутки составляет не более 400 миллиграмов», - обосновал свои доводы менеджер «Пепсико».

Посчитав концентрацию кофеина, новосибирский гость пришел к достаточно неожиданному выводу – «в чашке крепкого растворимого кофе больше кофеина, чем в баночке безалкогольного энергетического напитка».

Депутат Сергей Головачев после выступления Калтыгина пустился в общефилософские рассуждения:

«В моем понимании минеральная вода утоляет жажду. Спиртной напиток увеселяет человека. Сок еще дает витамины. Что, с вашей точки зрения, вы несете людям в энергетическом напитке?» - спросил парламентарий у новосибирского гостя.

Калтыгин сослался на мнение научного сообщества о том, что кофеин сам по себе не является вредным компонентом и может быть полезен. В качестве аналога энергетиков он привел существовавшие в советское время «Байкал» и  «Саяны», которые сейчас попали бы под действие предлагаемого законопроекта.

«Я сам отец двоих детей, один из которых подросток. Если законодательно запретить продавать все, что я запрещаю своей дочери, то розничная торговля в России прекратит свое существование. Это ответственность родителей. Есть много продуктов, которые не приносят очевидной пользы, но они существуют. Не все продукты должны быть лекарством», - апеллировал к собственному опыту Калтыгин, невольно выступив в роли «адвоката дьявола».

В итоге замечания Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод были приняты рабочей группой к вниманию при разработке законопроекта, предложенного прокуратурой.

Дмитрий Олейник

Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

Губернатор Омской области встретился с президентом «Пепсико» в РФ, Украине и СНГ...

Компания Spring запустила ультрасовременную технологическую линию по производству напитков и соков...

«Манрос-М» запускает производство молока с фруктовыми наполнителями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор Омской области встретился с президентом «Пепсико» в РФ, Украине и СНГ
21 июня 2016, 10:22
Виктор Назаров, губернатор Омской области, обсудил вопросы развития молочного рынка с президентом «Пепсико» в РФ, Украине и СНГ Сильвиу Поповичем. Последний рассказал о планах компании по развитию производства и инфраструктуры «Манрос М» филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: